Необходимые продукты: 3 апельсина, 1 лимон, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка желатина.
Способ приготовления: Секрет этого желе состоит в том, что наружный его слой заморожен, а внутри оно густоты яйца всмятку. Это желе очень красиво — снаружи белоснежное, а внутри светящееся, желто-оранжевое или красное. В старину его заливали в специальную московитную форму, об особенностях которой сегодня мы, к сожалению, ничего не знаем.
Сварить сироп из сахара и воды, положив в него тонко срезанную кожицу (цедру) лимона и апельсина, добавить подготовленный желатин, довести до кипения, влить сок лимона и апельсинов, процедить сквозь мокрую салфетку в форму, остудить и дать застыть до густоты яйца всмятку. Затем накрыть форму крышкой, поставить в посуду, наполненную льдом с солью, и начать вертеть то в одну, то в другую сторону, пока желе не замерзнет с боков. Тогда окунуть форму в горячую воду, встряхнуть и выложить желе на блюдо.