Необходимые продукты: 400 г сушеной рыбы, 200 г соленых грибов, 1—2 луковицы, 1 ст. ложка муки; соль, специи по вкусу.
Способ приготовления: Мелкую речную рыбешку: ершей, окуньков, пескарей, снетков — высушить в русской печи или духовке впрок. Знатоки считают, что от свежей мелкой рыбешки мало пользы, вот уха из сушеной рыбы весьма вкусна.
Для приготовления ухи сущик промыть в холодной воде и варить 10—15 минут. Затем добавить лук, специи и продолжать варить на медленном огне еще 20 минут. После чего добавить мелко нарубленных соленых рыжиков или других соленых грибов, муку, разведенную в 1/2 стакана охлажденного рыбного бульона, и варить до готовности.
К ухе подать кусок рыбного пирога или кулебяки.