Необходимые продукты: Огурцы, 6 стаканов соли, 1 ст. ложка селитры, листья черной смородины, майоран, чабрец, укроп.
Способ приготовления: Крепкий дубовый бочонок или дубовую кадку ошпарить кипятком и натереть изнутри душистыми травами: листом черной смородины, майораном, чабрецом.
Дно бочки выложить толстым слоем листьев черной смородины и зеленью укропа. Перед закладкой в бочки продержать огурцы ночь в воде со льдом так, чтобы лед не растаял.
Огурцы уложить в бочку вертикально, один подле другого, каждый ряд огурцов пересыпать душистыми травами.
На 30 л колодезной воды взять 6 стаканов соли и 1 ст. ложку селитры, размешать и сырой водой залить огурцы, тотчас закупорить и засмолить.