Необходимые продукты: 1,2 кг кислой капусты, 1 луковица, 1-2 ложки масла, 6 сушеных грибов, ложка масла, 400 г ветчины или свинины, лавровый лист, соль, 1/2 ложки муки, по 5 горошин душистого и черного перца.
Способ приготовления: Кислую капусту промыть дважды в холодной воде, если капуста очень кислая, отжать. Порубить большую луковицу, поджарить с 2-3 ложками масла, положить капусту. Поджарить, мешая и подливая понемногу 3 стакана отвара от сушеных грибов. Когда капуста сделается совершенно мягкой, приблизительно через полтора часа, положить 400 г мелко нарезанной жареной ветчины или 400 г жареной свинины. Можно положить 100 г колбасы, дичи и 500 г любого холодного мяса. Посолить, поперчить, положить лавровый лист, тушить все под крышкой полчаса. Ложку масла поджарить с 1/2 ложки муки, смешать с капустой и мясом, потушить еще 10 мин, переложить в сотейник, поставить в духовку на 30 мин. К столу подать солянку в сотейнике.