Необходимые продукты: 3 куропатки, 1 луковица, 200 г телятины, булка, 1 стакан молока, 2-3 желтка, душистый перец, мускатный орех, 1 ложка муки, 1/2 лимона, 200 г масла, соль.
Способ приготовления: Изжарить куропаток в кастрюле в 3 ложках масла до полуготовности. Приготовить фарш: 1 ч. ложечку мелко изрубленной луковицы поджарить в 1/2 ложки масла, смешать с 200 г измельченной телятины, добавить 1 белую булку, намоченную в молоке и слегка отжатую, 2-3 желтка, соль, душистый перец, немного мускатного ореха, 1/2 ложки масла. Истолочь все в ступке, протереть через сито. Вскипятить в кастрюле оставшееся масло, положить куропаток, тушить под крышкой. Когда куропатки будут почти готовы, подлить 3 ложки крепкого бульона, тушить еще несколько минут.
Готовых куропаток разрезать, выложить на блюдо, полить соусом, который надо предварительно развести 2 стаканами бульона, всыпать ложку муки, прокипятить, процедить, положить ломтики лимона.
Можно взять печень от куропаток, 200 г свиного сала, ложку зелени петрушки и лука, белый хлеб, размоченный в молоке (1/2 стакана), 1 яйцо, соль. Готовым фаршем начинить куропаток, зашить их, изжарить в 2-3 ложках масла. Подавая, полить соусом, в котором жарились куропатки, разведя его бульоном (1/2 стакана) и 2-3 ложками сметаны.