Необходимые продукты: 1 кг судака, карпа или щуки, 1 л воды, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 корень пастернака, 1 морковь, 40-50 г желатина, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Способ приготовления: Рыбу очистить, выпотрошить, тщательно вымыть, удалить головы, хвосты и плавники. Тушки разрезать на порционные куски, аккуратно вынуть кости. Желатин залить холодной кипяченой водой.
Головы, хвосты и плавники положить в холодную воду, поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену, добавить очищенные коренья, перец, лавровый лист, посолить по вкусу. Уменьшить огонь и варить еще 15- 20 мин, время от времени снимая пену.
После этого головы и хвосты удалить, положить в отвар куски рыбы. Варить на слабом огне до готовности. Затем рыбу вынуть шумовкой, переложить в формочки. Бульон процедить через несколько слоев марли, соединить с набухшим желатином, довести смесь до кипения (но не кипятить). Залить рыбу и остудить.
Рыбу можно украсить ломтиками кореньев, кружочками вареного яйца, зеленым горошком или веточками зелени.
К готовой рыбе подать хрен.