Необходимые продукты: 200 г отварного мяса, 1—2 редьки, 1 морковь, 100 г соленых грибов, 3 зубчика чеснока, 50 г сыра, 150 г майонеза; соль, зелень и ягоды по вкусу.
Для корзиночек из песочного теста: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 желток, 1—2 ст. ложки сметаны; соль по вкусу.
Для корзиночек из вафельного теста: 100 г муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана молока; соль по вкусу; 0,5 л растительного масла для фритюра.
Способ приготовления: Редьку и морковь очистить, натереть на крупной терке. Соленые и грибы, отварную говядину нарезать мелкой соломкой, добавить мелко рубленный чеснок, посолить и перемешать с майонезом. Уложить в салатник или специально испеченные для этой цели корзиночки из теста, посыпать тертым сыром, украсить зеленью, ягодами, «цветками» из овощей и яиц.
Корзиночки из песочного теста. Масло или маргарин порубить с мукой, посолить, добавить желток и замесить тесто. Можно положить 1—2 ст. ложки сметаны. Поставить тесто в холодильник на 15 мин, затем раскатать в тонкий пласт, вырезать кружки, разложить в смазанные маслом формы и выпекать в хорошо нагретой духовке 15 мин.
Корзиночки из вафельного теста. Приготовить их несколько сложнее, так как нужны специальные формочки наподобие форм для хвороста или к обычной металлической формочке нужно приспособить ручку или ухват. Для приготовления теста просеять муку в миску, смешать с солью, добавить масло или маргарин и, тщательно перемешивая, развести молоком до густоты сметаны, дать постоять около часа.
Жарить корзиночки во фритюре, для чего растительное масло раскалить до 180—190°С, формочку окунуть на 3/4 высоты в тесто и тут же опустить в раскаленное масло. Как только тесто приобретет слегка кремоватый оттенок, корзиночка, или, как ее еще называют, тарталетка, готова.