Икра «заморская» баклажанная



Необходимые продукты: крупный баклажан, 2 средних кабачка, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. томатной пасты, 1,5 ч.л. уксуса, молотый чёрный перец, соль, свежая зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления: Баклажан запечь в духовке до готовности при температуре 200°С в течение 8-10 минут, охладить, снять кожицу, измельчить.
Кабачки очистить, нарезать кружочками, запечь в духовке при 200°С в течение 5-6 минут, охладить и мелко нарезать.
Лук мелко нарезать. Морковь нашинковать соломкой или нарезать тонкими кружочками, обжарить на растительном масле до полуготовности в течение 5-7 минут.
Добавить к кабачкам воду и томатную пасту, тушить около 10 минут, затем добавить кабачки и баклажаны, тушить ещё 15-20 минут.
Готовую икру охладить, заправить уксусом, перцем и солью по вкусу. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

«Икра заморская, баклажанная» - фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», снятого Леонидом Гайдаем в 1973 году. В ту пору в СССР баклажанной икрой в страшноватых банках были завалены прилавки магазинов, и особым спросом она не пользовалась. Но после успеха фильма фраза стала крылатой, а подавать на стол «заморскую икру» являлось чуть ли не признаком хорошего тона.


 

см. далее:
Винегрет с сельдью

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru