Необходимые продукты: 2 средних картофелины, 1 свёкла, 2 средних моркови, 1 средняя луковица, 1 крупный солёный огурец, 100 г квашеной капусты, 100 г растительного масла, соль, 1 средняя сельдь слабого посола.
Способ приготовления: Картофель, свёклу и морковь помыть, отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать равными по размеру кубиками.
Лук нарезать полукольцами, огурец - тонкими ломтиками. Квашеную капусту отжать и нашинковать.
Все овощи перемешать, добавить растительное масло и соль по вкусу.
Сельдь разделать на филе, освободив от костей, нарезать наискосок небольшими ломтиками. Выложить винегрет в салатник и украсить кусочками сельди.
Блюдо это исконно русское и придумано в 19 веке. А вот название - французское. И всё потому, что в моде в то время было разговаривать по-французски. Во Франции vinaigrette - это вовсе не салат, а соус для заправки салатов. Один из простых рецептов: по полчашки красного винного уксуса и растительного масла, измельчённая головка чеснока, по 2 чайных ложки сахара и соли. Можно добавить чайную ложку дижонской горчицы.