Домашний кулич

Необходимые продукты: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 яичных желтков, 3 яичных белка, 200 г сливочного масла, 100 г изюма без косточек, 25 мл коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка молотого кардамона, 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3-4 ч. ложки ванильного сахара, соль.

Способ приготовления: Приготовить опару. В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки и быстро размешать его до образования эластичной массы. Дрожжи развести в 0,5 стакана чуть теплого молока, добавить 100 г муки и оставить на 10 мин.
Затем опару соединить с дрожжевой смесью, накрыть салфеткой и оставить не менее чем на 1 ч.
Приготовить заливку: желтки соединить с сахаром и небольшим количеством соли, растереть и взбить добела.
Половину заливки соединить с дрожжевой смесью, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти в течение 1 ч, добавить оставшуюся заливку, еще 500 г муки и вымесить тесто так, чтобы оно начало отставать от рук.
В тесто влить растопленное теплое масло, снова вымесить, добавить коньяк и пряности, снова дать тесту подняться. После этого осадить тесто до первоначального объема, добавить две трети изюма и цукатов, обвалянных в муке, и дать тесту опять подойти.
Готовое тесто разделить пополам, выложить в формы (до половины высоты), посыпать оставшимися изюмом и цукатами, дать подняться на две трети высоты формы, обмазать слегка взбитыми яичными белками. Выпекать в духовке на слабом или среднем огне в течение 45 мин.


 

см. далее:
Жаворонки

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права