Необходимые продукты: 400 г айвы, 1,5 стакана воды, 4 стакана сахара.
Способ приготовления: Айву очистить от кожицы и семян, нарезать брусочками, положить в таз, залить холодной водой, чтобы покрыла айву, и сварить до полуготовности. Айву осторожно откинуть на сито, чтобы стекла вода. Воду, в которой варилась айва, процедить.
Айву взвесить и на каждые 400 г айвы взять 1,5 стакана воды, в которой варилась айва, а также 4 стакана сахара. Приготовить сироп, уварить до густоты, добавить айву.
Варенью дать закипеть раза 2-3 на сильном огне, каждый раз снимая посуду с плиты на 2-3 мин, слегка потряхивая тазик и снимая ложкой пену. Доваривать на слабом огне, пока айва не станет прозрачной.