Необходимые продукты: 400 г очищенных груш, 400 г сахара, 3/4 стакана воды, 50 г белого вина, 5 шт. гвоздичек.
Способ приготовления: Лучшие компоты получаются из груш сорта бергамот. Очистить груши от кожицы, залить тотчас холодной водой, чтобы груши не почернели.
В кастрюльке вскипятить воду, опустить груши, накрыть крышкой и варить 5-7 мин, следя за тем, чтобы груши не разварились.
Мягкие груши вынуть из кастрюли и выложить на сито, чтобы обсохли. Приготовить сироп из сахара, воды, вина и гвоздичек. Дать закипеть, снять пенку. Готовить сироп до тех пор, пока на поверхности не перестанет появляться пенка. Сироп охладить.
Груши разложить по банкам, залить густым приготовленным сиропом, прикрыть крышкой, поставить в кастрюльку.
Наполнить кастрюльку водой так, чтобы банка была видна только на 3 см, поставить на плиту и следить за тем, чтобы от закипания воды прошло не менее 15-25 мин, после чего снять кастрюлю с огня.
Когда вода остынет, вынуть банку, обтереть, закупорить, хранить в холодном, но сухом месте.