Необходимые продукты: 400 г персиков, 400 г сахара, 3/4 стакана воды.
Способ приготовления: Самые зрелые и свежие персики очистить от кожицы и положить в холодную воду. Кастрюлю с персиками поставить на плиту, нагревать, пока не покажется пар, не допуская закипания воды. Вынуть персики из горячей воды и опустить в холодную воду на 12 ч.
На другой день воду слить, залить персики легким сиропом, сваренным из 1/2 стакана воды и 1 стакана сахара, оставить на 24 ч, сироп слить (этот сироп можно употребить для приготовления обычного компота).
Персики разложить по банкам целиком или вынув из них косточки, залить густым приготовленным сиропом, прикрыть крышкой, поставить в кастрюльку.
Наполнить кастрюльку водой так, чтобы банка была видна только на 3 см, поставить на плиту и следить за тем, чтобы от закипания воды прошло не менее 15 мин, после чего снять кастрюлю от огня.
Когда вода остынет, вынуть банку, обтереть, закупорить, хранить в холодном, но сухом месте.