Необходимые продукты: 400 г очищенного крыжовника, 1 стакан воды, 200 г водки, 15-20 шт. вишневых листьев, 4 стакана сахара.
Способ приготовления: Взять крупный зеленый неспелый крыжовник, вынуть семечки, сполоснуть и высушить на полотенце. Подготовленный крыжовник взвесить, залить водкой так, чтобы она покрыла ягоды, через час откинуть ягоды на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Приготовить вишневый отвар: наполнить кастрюлю вишневыми листьями, залить 3 стаканами воды, вскипятить несколько раз и этим вишневым отваром ошпарить 2-3 раза крыжовник, выложенный на дуршлаг или сито. Затем несколько раз облить крыжовник холодной водой.
Смешать 1 стакан воды и сахарный песок, вылить в таз для варки варенья, прокипятить и всыпать ягоды. Варенье довести до кипения раза три, каждый раз снимая посуду с огня на 23 мин. Доваривать варенье нужно на самом малом огне.
Дать остыть, разложить по небольшим баночкам и закрыть крышками.