Необходимые продукты: Для теста: 3 стакана муки, 100 г меда, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды; сахарная глазурь.
Для начинки: 200 г повидла, 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления: В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды. Тульские пряники выпекают в два приема: сначала их помещаютв очень горячую духовку с температурой 320° на 1—1,5 мин, затем охлаждают и допекают еще 5 мин при температуре 265—270° После этого охлаждают и щеткой наносят сахарную глазурь.
Начинка: Повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым (26% влажности) и не растекалось при выпечке пряника.