Необходимые продукты: 0,8-1,2 кг говядины, 400 г зелени сельдерея, 1 луковица, 5-6 горошин душистого перца, 400 г копченой ветчины - по желанию, 1-2 лавровых листа, 1/2 ложки масла, 1/2 стакана муки, 1/2 или 1 стакан сметаны, укроп.
Способ приготовления: Сварить белый бульон из 0,8-1,2 кг говядины (можно добавить 400 г ветчины), процедить.
Взять 400 г зелени сельдерея, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, мелко порубить.
Масло и 1/2 стакана муки слегка подрумянить, добавить сельдерей, поджарить, развести сметаной, а затем процеженным бульоном, помешивая, довести до кипения. Подавая, всыпать мелко изрубленную зелень сельдерея и укроп.