Необходимые продукты: 1,2 кг муки, 200 г сахара, 15 желтков, 400 г сливочного масла, 7 г шафрана, 50 г миндаля, 1 мускатный орех, 10 зерен кардамона, 50 г изюма, 600 мл сливок, 10 г цукатов, 40 г дрожжей.
Способ приготовления: Куличи лучше печь небольшой величины, потому что они лучше пропекаются.
Из данной пропорции можно испечь два кулича.
Этот кулич лучше делать на одних желтках, без взбитых белков, от прибавки которых кулич скоро черствеет. Если куличи пекутся в форме, то тесто делается несколько жиже, чем для куличей, которые пекутся на противне.
Развести дрожжи в подогретых сливках и поставить густую опару из 600 г муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые с маслом и сахаром желтки, измельченный кардамон, перебранный, промытый и отсушеный изюм, настоенный на водке шафран, толченый мускатный орех, нарезанные цукаты, шинкованный миндаль, оставшуюся муку и сливки. Выбив хорошенько тесто, на столе или на доске, положить обратно в кастрюлю и поставить подниматься на 1,5-2 ч. Выложить до половины вышины в высокую круглую форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную мелкими сухарями. Дать подняться в форме до 3/4 вышины и поставить в слабо разогретую духовку.
Готовность кулича узнается так же, как и готовность прочих печений.