Заваривание чая



Существует много способов заваривания чая, и спорить о том, чей способ лучше, — бессмысленно, это вопрос традиций и вкуса. У нас наиболее распространен следующий способ, который можно свести к пяти «золотым правилам»:
1. Воду для заваривания чая нужно довести до кипения «белым ключом» (когда со дна чайника поднимается масса пузырьков воздуха, вызывая побеление воды). Не нужно кипятить воду так, чтобы она бурлила.
Не следует в кипяченую воду доливать свежей, а также кипятить воду многократно.
2. Перед завариванием фарфоровый чайник нужно 2—3 раза ополоснуть кипятком.
3. В нагретый чайник положить порцию чая, залить кипящей водой и накрыть салфеткой.
4. Дать настояться 4—5 мин и размешать перед разливкой. Ароматным, вкусным, полезным чай бывает первые 8—10 мин после заваривания.
5. Количество чая для заварки — дело вкуса, в среднем 1 ч. ложка (с верхом или без верха) на стакан воды. Лучше готовить чай в заварочном чайнике без дополнительного разбавления кипятком.

Чай, кофе, какао в процессе хранения теряют аромат и впитывают посторонние запахи. Поэтому их следует хранить в плотно закрытой посуде, вдали от пряностей и других продуктов, обладающих специфическими запахами.
Ароматические и вкусовые вещества чая и кофе очень летучи и разрушаются при кипячении и длительном хранении, поэтому готовить чай и кофе нужно непосредственно перед употреблением, не допуская кипячения и повторного разогревания.
Непосредственно перед приготовлением кофе рекомендуется дополнительно обжарить зерна натурального жареного кофе. Для чего зерна насыпать слоем 2—3 см на чугунную сковородку и, непрерывно помешивая, жарить 8—10 мин.


 

см. далее:
Кофе на молоке

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru