Необходимые продукты: 1 кг грудинки; соль и перец по вкусу.
Для фарша с кашей: 1 стакан гречневой или 2/3 стакана рисовой крупы, 1,5 стакана воды, 2—3 луковицы, 4 ст. ложки масла, 2 сваренных вкрутую яйца; соль и зелень по вкусу.
Для капустного фарша: 4 ст. ложки квашеной капусты, 3—4 яблока, 50 г сливочного масла, 1 луковица.
Способ приготовления: У свиной или бараньей грудинки сделать разрез в виде мешка между наружным слоем мяса и костями, наполнить его рассыпчатой гречневой или рисовой кашей, смешанной с обжаренным луком, измельченными яйцами и зеленью петрушки или укропа. Грудинку можно фаршировать квашеной капустой, смешанной со сливочным маслом, мелко нарезанными кислыми яблоками и луком.
Затем края зашить, грудинку натереть солью, перцем и запекать в духовке до готовности примерно в течение 1 ч.
Каша: Крупу всыпать в подсоленную кипящую воду и варить, помешивая, до загустения. Кашу закрыть плотно крышкой и поставить в горячую духовку для упревания.