Необходимые продукты: 500 г печени, 4 ст. ложки масла, 8—10 картофелин, 1 луковица, 1—2 моркови, 1—2 помидора, 1 стакан бульона или воды; лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: Говяжью или свиную печень промыть, удалить желчные протоки, нарезать довольно крупными кусками, слегка обжарить на масле и разложить в глиняные горшочки или другую посуду, предназначенную для тушения. Туда же положить нарезанные кусочками картофель, морковь, лук, помидоры, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить мясным бульоном или водой и тушить в духовке до готовности около 20 мин.
Печень получится особенно вкусной, если перед жаркой ее подержать 2—3 ч в холодном молоке. Солить печень нужно в конце приготовления.
Чтобы бутылка с подсолнечным маслом не оставляла пятна на столе и не пачкала руки, нужно вырезать из кусочка поролона кружок, сделать посредине отверстие и надеть на горлышко бутылки.
Лишние 2—3 мин обжарки печени портят вкус, делают ее жесткой и сухой.