Необходимые продукты: 400 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 2 яичных желтка, 0,75-1 стакан молока или простокваши, 125 г сметаны, 500 г меда, 1 ст. ложка сахарной жженки, 1 ч. ложка молотой корицы, 2 зерна кардамона, 4 бутона гвоздики, 0,5 ч. ложки бадьяна, 1 ч. ложка лимонной цедры, 0,5ч. ложки соды.
Способ приготовления: Мед прогреть в сотейнике на слабом огне, пока он не покраснеет, снять пену. Частью горячего меда заварить ржаную муку, а затем перемешать ее с оставшимся медом, остудить до теплого, взбить добела.
Жженку растереть с желтками, добавить молоко, перемешать, всыпать пшеничную муку, перемешанную с растертыми в порошок пряностями, замесить.
Смесь с ржаной мукой соединить со сметаной, добавить к смеси с пшеничной мукой и тщательно взбить. Получившееся тесто выложить в смазанную маслом форму или на противень слоем в 1-2 см. Запекать на слабом огне. Готовый пряник остудить и нарезать.