Необходимые продукты: 4 стакана молока, 1,5 ст.л. дрожжей, 2 ст.л. гречневой муки, 2 ст.л. пшеничной муки, 3 яйца, 1 ст.л. сахарного песка, соль, 2 ст.л. сливочного масла, 3-4 ст.л. растительного масла, 1/2 стакана сметаны.
Способ приготовления: Половину молока нагреть, развести в нём дрожжи. В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, добавить молоко с дрожжами. Всё хорошо размешать, поставить в тёплое место на 40-50 минут.
Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить оставшееся молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в тёплое место на 40 минут.
После того, как оно подойдет, добавить яйца, растёртые с сахаром и солью, и размягчённое сливочное масло. Смесь взбить и поставить в тепло на 25-30 минут.
Выпекать блины обычным способом: хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом, влить на сковороду тесто таким образом, чтобы оно равномерно покрывало её дно. Обжарить с обеих сторон. Для жарки блинов лучше использовать всегда одну и ту же сковороду.
Подать блинчики к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом.