Необходимые продукты: 1,2-1,6 кг рыбы, 1/3 стакана перловой крупы и ложка масла, 1 луковица, 1 ложка масла, 1 ложка муки, 5-6 шт. картофеля, мускатный орех, 5-6 горошин черного перца, зелень, 1 стакан сметаны - по желанию.
Способ приготовления: Порубить мелко 1 луковицу, поджарить ее с ложкой масла, всыпать ложку муки, размешать, развести процеженным бульоном, сваренным из кореньев, специй, рыбных костей, кожи и головы, довести до кипения, положить 5-6 нарезанных ломтиками картофелин, соль, очищенного, посоленного и кусками нарезанного сига, вскипятить, доварить на легком огне до готовности. Перед подачей к столу положить отдельно разваренную с ложкой масла перловую крупу, мускатный орех, не очень мелко истолченный перец и рубленую зелень петрушки. Рыбу можно подать на второе блюдо, а в суп добавить сметану.