Необходимые продукты: 400 г очищенного крыжовника, небольшие веточки смородины, 1 стакан воды, 80 г водки, 15-20 шт. вишневых листьев, 5-6 листьев щавеля или шпината, 4 стакана сахара.
Способ приготовления: Крупный зеленый крыжовник перебрать, оторвать стебельки, разрезать каждую ягоду на четыре части, но не до конца. Середину, т. е. семечки, осторожно вынуть ножом.
Веточки смородины очистить от листьев, нанизать на каждую по четыре - пять подготовленных ягод крыжовника и варить с большой осторожностью: сложить в посуду для запекания, перекладывая вишневыми листьями, щавелем или шпинатом, залить водкой, закрыть крышкой и поставить на 3-4 ч, а лучше на ночь в духовку, разогретую до 110° С.
На другой день вынуть из духовки крыжовник, переложить в холодную воду со льдом, через час переменить воду и вскипятить в ней ягоды. Слив кипяток, снова всыпать ягоды в холодную воду со льдом. Холодную воду переменить несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды минут 10 или 15, чтобы лишить их спиртового запаха.
Откинуть ягоды на дуршлаг, дать воде стечь и высушить на полотенце.
Приготовить сироп из 3/4 сахара, прокипятить, снять пену и в горячий сироп всыпать ягоды. Когда варенье начнет кипеть, посыпать оставшимся сахаром, довести до кипения раза три, каждый раз снимая посуду с огня на 2-3 мин.
Дать остыть, разложить по небольшим баночкам и закрыть крышками.