Необходимые продукты: 2 крупных свеклы, 200-250 г белокочанной или квашеной капусты, 1-2 моркови, 1 корень петрушки, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пюре или 2 свежих помидора, 2 ст. ложки жира (лучше свиного сала), 100 г шпика, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, соль по вкусу, 1,5-2 л мясного бульона или воды, петрушка или укроп, полстакана сметаны.
Способ приготовления: В кипящий бульон или воду положить нашинкованную шашечками свежую капусту и варить 10-15 минут. Свеклу потушить или спассеровать с овощами, томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом, и кусочками шпика. Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой. За 5-7 минут до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой (1 ст. ложка муки, разведенной бульоном). Это сделает борщ более густым. В тарелку с борщом положить сметану, зелень петрушки или укропа.
При желании борщ можно сварить и с картофелем. В этом случае две картофелины нарезать брусочками и положить в борщ вместе с капустой.