Способ приготовления: Зеленый горошек кладется в бульон, из него также готовится подлива. Лучше всего использовать самый мелкий зеленый горошек. Его надо перебрать, промыть в теплой воде, всыпать в кастрюлю с 1 луковицей, 1-2 кусками сахара, 1 сушеным грибом, залить холодной несоленой водой, варить до мягкости на малом огне не менее часа, затем откинуть на дуршлаг.
Чтобы сохранить зеленый цвет гороха, надо откинуть его на дуршлаг, всыпать в соленый кипяток с содой (1/4 ложечки), раз вскипятить, откинуть вторично на сито, промыть холодной водой, дать стечь воде.
Чтобы горошек быстрее сварился, его предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 ч.
Для горохового соуса с гренками берут 200 г гороха на 6-8 человек, для гарнира - 100 г, для супа -1 ст. ложку.