Необходимые продукты: 800 г яблок, 1/2-1,5 стакана сахара, 10-20 гвоздичек, 1/2 ч. ложки корицы, 1/4-1 стакан белого вина, 1/2 лимона.
Способ приготовления: 800 г сладких яблок очистить от кожуры и сердцевины, нашинковать гвоздичками, разделить большое яблоко на 4 части, среднее - на две, а маленькое - оставить целым, отварить их в сиропе с гвоздичкой и 1/2 ч. ложки корицы. Когда яблоки уварятся, откинуть их на сито. Сироп процедить, положить в него остальной сахар, цедру и сок 1/2 лимона, уварить до 1,5 или 2 стакана. Влить 1/4-1 стакан белого вина, довести до кипения, облить яблоки, выложенные на блюдо. Подавать холодным, положив сверху варенье из вишен и варенье-желе из красной или черной смородины. Этот компот подается иногда к жаркому, и тогда он не должен быть сладким, в него не добавляют вино и не украшают вареньем.