Необходимые продукты: 1 кг белокочанной капусты, полстакана муки, 50 г сливочного масла, 2 стакана сметанного соуса.
Для фарша: 400 г мясного фарша, 1 стакан отварного рассыпчатого риса, 1-2 луковицы, 2 яйца, сваренных вкрутую, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, опустить в кастрюлю с горячей водой и проварить 15-20 минут. Вынуть кочан из кастрюли, опустить в холодную воду, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Готовую капусту разобрать на отдельные листья, обрезать у них окончания толстых прожилок Лук измельчить и обжарить на масле, смешать с фаршем, рисом и изрубленными яйцами, добавить немного бульона или воды для сочности, растопленное сливочное масло. Положить на каждый капустный лист фарш, завернуть листья в виде конвертов, обвязать ниткой, чтобы конверты не разворачивались, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на масле.
Сложить обжаренные голубцы в кастрюлю, залить сметанным соусом, добавить (по желанию) томат-пюре и тушить под крышкой 25-30 минут. Готовые голубцы разложить в тарелки по два на порцию, залить горячим сметанным соусом, в котором они тушились, посыпать зеленью.
Для того чтобы сложить голубец конвертом, фарш положить ближе к основанию капустного листа, взять лист за боковые стороны и завернуть их к середине. Затем, начиная с того места, где лежит фарш, скрутить лист валиком. Середину валика перевязывать ниткой.