Необходимые продукты: 1,2-1,6 кг говядины от края, 600 г хлебного кваса, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, ломоть черного хлеба, 2 лавровых листа, 5-10 горошин черного перца.
Способ приготовления: Ваять говядину от края, вымыть в холодной воде. Положить на противень говяжий жир, затем посолить говядину, обсыпать нарезанной кубиками морковью, луком, сельдереем, петрушкой, положить 2 лавровых листа и несколько горошин перца. Обжарить, подливая понемногу хлебного кваса, поставить в духовку. Говядину следует часто переворачивать, прокалывать и поливать квасом. Когда она будет готова, слить весь соус в кастрюльку, слегка остудить, снять жир, протереть соус через сито, подлить бульона. Выложить говядину на блюдо, нарезать ломтиками, подлить немного соуса.