Необходимые продукты: 400 г малины, 3 стакана сахара, 1/2 стакана воды.
Способ приготовления: Крупную лесную малину собрать в солнечную, сухую погоду и выложить ягоды на блюдо. Четвертой частью сахара посыпать ягоды и поставить блюдо на холод на всю ночь - благодаря этому ягоды становятся крепкими и не развариваются в сиропе.
На другой день приготовить сироп из 1/2 стакана воды и оставшегося сахара, дать закипеть и снять с огня. Залить ягоды остывшим сиропом на три часа.
Варенье довести до кипения раза три, каждый раз снимая посуду с огня на 2-3 мин. Доваривать варенье нужно на самом малом огне.
Когда варенье будет готово, перелить в стеклянную посуду, дать остыть, выбрать ягоды чайной ложечкой, аккуратно складывая их в банку.