Необходимые продукты: 400 г лимонов, 3 стакана сахара, 2 стакана воды.
Способ приготовления: Лимоны сначала отваривают в простой воде, а не в сиропе, потому что сваренные в сиропе лимоны окаменеют и будут жесткие. Для того же, чтобы лимоны пропитались сиропом, их в продолжение нескольких суток держат в сиропе, пока еще последний не сварен до готовности.
Лимоны нарезать тонкими ломтиками, выбрать зернышки, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до мягкости кожицы.
Отваренные лимоны аккуратно вынуть из кастрюли шумовкой, переложить в глубокую тарелку, накрыть такой же тарелкой и укутать одеялом на несколько часов, пока лимоны не остынут.
Лимоны взвесить, переложить в банку. Приготовить сироп: 2 стакана воды, в которой варились лимоны, и 2 стакана сахара вскипятить, остудить, залить лимоны. На другой день сироп слить, довести до кипения, добавить еще 1/2 стакана сахара. Сироп остудить и залить им лимоны. На третий день сироп снова слить, довести до кипения, добавить оставшиеся 1/2 стакана сахара и теплым, но не горячим сиропом залить лимоны.
Остывшие лимоны закрыть крышкой.
Это варенье можно готовить в течение всего года небольшими порциями.