Необходимые продукты: 400 г персиков, 4 стакана сахара, 1 стакан воды.
Способ приготовления: Незрелые, жесткие персики наколоть иглой или зубочисткой, опустить в теплую воду, слегка вскипятить, снять с огня. Дать постоять 10 мин, откинуть персики на сито, воде дать аккуратно стечь. Воду, в которой варились персики, перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или погреб.
На другой день в охлажденном персиковом отваре снова проварить фрукты, снять с огня, откинуть на сито. Когда персики обсохнут, взвесить фрукты: на 400 г персиков взять 4 стакана сахара и 1 стакан отвара, в котором варились персики, сварить сироп.
Сироп прокипятить, снять пенку, чуть остудить. В теплый сироп опустить персики, варить на слабом огне 15-20 мин.
Готовое варенье остудить, разложить по банкам.
Если сироп жидковат, его нужно слить и прокипятить еще раза 2-3, добавляя сахар.