Необходимые продукты: 400 г белокочанной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса; сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления: Первый способ: Капусту мелко нашинковать, посыпать солью и обжать руками до появления сока. Заправить уксусом, растительным маслом, добавить по вкусу сахар.
Второй способ: Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю, сильно посолить и дать постоять 30 мин. Затем залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить еще на 15 мин. После чего откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в салатник, заправить растительным маслом, уксусом, по вкусу добавить сахар. Этот способ более пригоден, если к концу зимы капуста суховата и немного горчит.
Салат можно украсить клюквой, мочеными яблоками, консервированными сливами, зеленью.