Необходимые продукты: 400 г барбариса, 4 стакана сахара, 1 стакан воды.
Способ приготовления: Самый лучший, зрелый барбарис можно получить в сентябре месяце; позднее он уже не годится для варенья, потому что теряет свой цвет и очень разваривается.
Отобрав нужное количество барбариса, очистить его от семечек и ошпарить кипятком и дать постоять 20 мин. Последнее делается, впрочем, только в том случае, если барбарис недостаточно созрел, т. е. если кожица его плотная. Если же барбарис созрел, ошпаривать его не надо.
Подготовленный барбарис сложить в банку, залить вскипяченным, но уже холодным сиропом, приготовленным из воды и 2 стаканов сахара.
На другой день сироп слить, вскипятить, остудить, облить ягоды.
На третий день варить вместе с ягодами» осыпав их оставшимся сахаром. Барбарис варят на сильном огне до тех пор, пока ягоды погрузятся на дно и станут прозрачными.
Барбарис следует всегда варить на сильном огне, иначе он теряет цвет.
Для простого варенья можно ягоды не очищать от семечек, а варить как обычно.