Необходимые продукты: Крепкие небольшие капустные кочаны, свекла, соль.
Способ приготовления: Капустные кочаны очистить от всех верхних, даже чуть зеленоватых листьев, разрезать каждый кочан пополам, вырезать кочерыжку, уложить в кадку как можно плотнее разрезанной стороной вниз.
Очищенные кочерыжки нарезать кружочками, взвесить. Взять такое же количество свеклы, очистить, нарезать кружочками. Кочерыжки и свеклу выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности овощей: пока свекла и кочерыжки не сварятся и не станут очень мягкими.
Полученный отвар процедить, крепко посолить, снова довести до кипения и горячим залить уложенные в кадку кочаны капусты доверху.
Установить гнет. Остывшую капусту поставить в погреб на хранение.
Если рассола окажется мало, приготовить по указанной выше технологии, но остудить прежде, чем заливать капусту.