Необходимые продукты: 1 стакан земляничного сока, 1,5 стакана сахара.
Способ приготовления: Спелую землянику перебрать, выложить в миску, растереть ложкой, сложить в холщовый мешочек и повесить над кастрюлей или миской, чтобы сок стекал. Оставить на ночь или на 10-12 ч. Сок процедить, осторожно влить в кастрюлю, замерить палочкой уровень сока, сделать отметку на палочке ножом. Всыпать сахар: на 1 стакан сока взять 1,5 стакана сахара, размешать и подождать, пока сахар полностью растворится.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь. Когда желе закипит, приподнимать крышку и наблюдать, чтобы сок хорошенько кипел, но не поднимался через края.
Желе снять с огня, крышку от кастрюли хорошенько вытереть полотенцем. Когда из желе выйдет весь пар, кастрюлю снова накрыть крышкой, поставить на плиту и дать закипеть. Повторить процедуру раза три, доваривая желе на слабом огне, пока сироп не уварится до сделанной на палочке отметки. Под конец крышку с кастрюли можно снять.