Необходимые продукты: 0,6-1,2 кг топинамбура, 1-2 ложки масла, 1/2 - 1 ложка муки, 1-2 куска сахара.
Способ приготовления: Очистить топинамбур, нарезать ломтиками, всыпать в кастрюлю, залить холодной водой, раз вскипятить, слить воду, залить посоленным кипятком так, чтобы груши были едва покрыты водой. На каждые 400 г топинамбура взять по 1/4 ложечки соли, по 1/4 ложечки сахара, варить около часа на малом огне, слить воду.
Поджарить ложку масла с 1/2 ложки муки, добавить к топинамбуру, подлить 2-3 ложки бульона или молока, тушить под крышкой до готовности. Гарнировать котлетами из говядины, жареным выменем, жареной печенкой, гренками и проч.