Необходимые продукты: Огурцы, 12 л воды, 400-500 г соли, 1 стакан светлого кваса, укроп, листья смородины, вишни, корни и листья хрена.
Способ приготовления: Огурцы собрать, ошпарить кипятком.
Дно небольшого бочонка выстлать вишневыми, смородиновыми листьями, укропом, листьями и стружкой из очищенных корней хрена. Огурцы уложить в бочку вертикально, один подле другого, каждый такой ряд огурцов пересыпать горстью вышеупомянутой зелени.
Наполнив таким образом бочку, накрыть огурцы крышкой, в которой должны быть просверлены 2 небольших отверстия, через одно из них должен выходить воздух.
В другое отверстие вставить воронку и влить соленую охлажденную воду с добавлением кваса.
Огурцы тотчас закупорить и засмолить.