Необходимые продукты: 400 г клубники, 4 стакана сахара, 1 стакан воды, коньяк или ром.
Способ приготовления: У ягод клубники осторожно обрезать зеленые листочки, оставив черешок в сантиметр длиной. Каждую ягоду обмакнуть в коньяк или ром, выложить на блюдо, посыпать четвертой частью назначенного сахара, поставить на холод.
На другой день приготовить сироп из воды и оставшегося сахара, прокипятить, снять пену и в горячий сироп всыпать ягоды. Когда варенье начнет кипеть, посыпать оставшимся сахаром, довести до кипения раза три, каждый раз снимая посуду с огня на 2-3 мин и слегка потряхивая тазик.
Доваривать на слабом огне, пока ягоды не потеряют кислоту и сироп не начнет подергиваться пленочкой.