Необходимые продукты: 2-3 л воды, 7 лимонов, 3 стакана изюма, 2,4 кг меда, 50 г дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1/2 стакана муки.
Способ приготовления: Воду вскипятить с тонко нарезанной лимонной цедрой. В прошпаренную кадку положить изюм, мед и измельченные лимоны без цедры и семян, залить лимонной водой.
Смесь в кадке хорошо размешать, чтобы мед разошелся и из лимонов вышел сок.
Приготовить опару: дрожжи развести теплой водой, добавить муку. Опара по густоте должна напоминать тесто для блинчиков. Когда опара поднимется, влить ее в лимонную воду с изюмом и медом, хорошенько размешать и оставить на брожение.
Как только изюм, цедра и лимонная мякоть поднимутся на поверхность, их нужно вынуть, квас разлить по бутылкам, положить в каждую бутылку по две изюминки и по кусочку цедры, закупорить, засмолить и держать в умеренно холодном месте.
Через три недели квас готов к употреблению.