Необходимые продукты: 400 г муки, 3 ст. ложки растительного масла, 25-30 г дрожжей, 300 г щуки, 300 г семги, 2-3 щепотки черного молотого перца, 3 яйца, 1 ст. ложка толченых сухарей, 1-1,5 стакана молока, соль по вкусу
Способ приготовления: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать ему подняться, затем добавить в него 2 желтка, 2 ст. ложки масла и, хорошо взбив, снова дать тесту подняться.
Филе щуки мелко порубить и, посолив и поперчив его, обжарить на масле. Поднявшееся вторично тесто раскатать в тонкий лист и стаканом или чашкой вырезать из него кружочки. На каждый кружочек положить фарш из щуки, а на него тоненький кусочек семги. Концы пирожков защипать таким образом, чтобы середина осталась открытой. Подготовленные расстегаи выложить на смазанный маслом противень и дать им настояться в течение 10-15 минут. Затем каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями. Выпекать расстегаи следует в духовке, прогретой до температуры 210-220°.
В этом рецепте щуку и семгу можно заменить другой рыбой. Так, хороший фарш получается из морского окуня, трески, сома (кроме морского), судака, сазана. Отверстие в верхней части этих пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить бульон. Расстегаи подают к ухе и к мясным бульонам.