Необходимые продукты: 1 стакан молотых ржаных сухарей, 3 стакана натертого на терке черного хлеба, 100 г масла, 1/2 ч. ложки корицы, 3 молотых гвоздички, цедру 1/2 лимона, 1 ложечка мелко нарезанных апельсиновых цукатов, 1 стакан сахара, 600 г яблок, 2,5 стакана вишен, от 1/4 до 3/4 стакана вина.
Способ приготовления: Взять 1 стакан молотых ржаных сухарей и 3 стакана натертого на терке черного хлеба, смешать. Вскипятить в кастрюльке 100 г масла, всыпать хлеб, размешать, поджарить, добавить 1/2 ч. ложечки корицы, 3 молотых гвоздички, цедру 1/2 лимона, ложку мелко нарезанных апельсиновых цукатов и 1/2 стакана сахара.
3/4 стакана воды, 1/2 стакана сахара вскипятить, всыпать 2,5 стакана вишен без косточек. 2-3 косточки истолочь, положить в сироп и сварить. Вместо вишен можно взять 600 г яблок, которые предварительно очистить от кожицы, вынуть сердцевину. Измельчить, потушить со сливочным маслом. Вместо 3/4 стакана воды берется вино, смешанное с водой, или 20 г рома. Форму смазать маслом, стенки осыпать сахаром. На дно положить кружок бумаги, пропитанный маслом. На него выложить ряд хлеба, ряд яблок или вишен, снова ряд хлеба, опять ряд яблок или вишен, сверху ряд хлеба, смазать его маслом. Обсыпать молотыми панировочными сухарями, положить груз, поставить в духовку на 15 мин.
Выложить на блюдо или подать в той же форме. Отдельно подать сахар и сливки. Стенки формы можно обложить тонкими ломтиками черного хлеба, обмакивая каждый ломтик в масло.