Необходимые продукты: 1 стакан молока, 10 г дрожжей, 4,5 стакана муки (в общей сложности), 1 ложка сахара, 60-100 г масла, 4 желтка, 1/2 ч. ложки корицы, лимонная цедра, ваниль, 2 ложки рома, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 стакана варенья без сока.
Способ приготовления: 1 стакан молока смешать с 10 г дрожжей, добавить 2 стакана муки, поставить опару в теплое место. Когда тесто поднимется, вымешать его хорошенько веселкой, положить соль, 60-100 г сливочного масла, 4 желтка, взбитых с ложкой сахара, и остальную муку. Добавить 1/2 ч. ложки корицы, лимонную цедру, ваниль, 2 ложки рома, 1/2 ч. ложки соли. Вымешать тесто, поставить в теплое место. Тесто должно быть не очень густым, т. е. таким, чтобы его едва можно было раскатать скалкой на столе, подсыпая немного муки.
Готовое тесто выложить на стол, раскатать два пласта почти в палец толщиной. На один из этих пластов положить на равном расстоянии по 1/2 ч. ложки варенья без сиропа. Накрыть тесто ровно другим пластом, вырезать пончики стаканом, сложить их на противень, посыпанный слегка мукой. Поставить противень в теплое место, дать в течение 45 мин подняться, но не слишком (от этого зависит рыхлость пончиков - если на противне пончики слишком сильно поднимутся, то тесто осядет, сделается тяжелым).
Для жарки пончиков растительное масло довести до кипения, добавить 1-2 ложки водки (чтобы пончики не были такими жирными). Жарить их на легком огне под крышкой так, чтобы масло постоянно кипело, но не пригорало. Когда пончики подрумянятся и будут готовы, вынуть их и тотчас же посыпать сахаром, смешанным с корицей. Выложить на бумажные салфетки, дать стечь маслу, подавать горячими.
Пончики получаются вкуснее, если тесто замешивается менее густое. Такое тесто трудно раскатать, поэтому нужно выложить его на стол, разрезать на 24 части, растянуть небольшие лепешечки в руках (руки можно слегка смазать маслом, чтобы тесто к ним не прилипало), на каждый кусочек положить варенье без сока, залепить, скатать шарик, сгладить кругом и т. д.
Вместо варенья можно положить яблочный мармелад: 3 яблока испечь, протереть сквозь сито, положить 1/4 стакана сахара, варить, мешая, пока не загустеет.