Адам Олеарий, посетивший Россию в середине 17 века, писал: «Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам самим приятнее всех других по запаху и вкусу».
Необходимые продукты: 1 кг малины, 2 стакана меда, 2 л воды, 5 г дрожжей, 1 кусочек черного хлеба.
Способ приготовления: Малину залить теплой кипяченой водой, дать настояться в течение одних суток, затем воду слить и малину отжать. Добавить мед, размешать, положить кусочек поджаренного ржаного хлеба, помазанный дрожжами, и поставить в теплое место. Когда начнется брожение, хлеб вынуть, чтобы мед не получил его привкуса, и оставить мед бродить еще 4—5 дней. Затем его процедить и поставить в холодное место.