Необходимые продукты: На 1 бочонок (48 л): 60 средних кочанов капусты, 3 стакана соли, 3-4 стакана сахара, 15 шт. яблок, 15 шт. моркови, 2 лимона, нарезанные ломтиками, без косточек, 3 стакана клюквы, 60-80 шт. кардамона, 1 ч. ложка корицы, 40 шт. лаврового листа, 1/2 стакана тмина, 3-4 стакана воды, посоленной частью указанной выше соли.
Способ приготовления: Нашинкованную капусту выложить в большое сито, промыть хорошенько чистой холодной водой, а когда вода стечет, сложить капусту рядами в небольшие бочки (48 л), посыпая каждый ряд солью, сахаром, ломтиками яблок, моркови и лимона, лавровым листом, корицей, кардамоном и тмином. Каждый ряд капусты следует уминать и уколачивать специально сделанной толкушкой так, чтобы показался сок. Установить гнет, хранить в погребе.
Такая капуста от добавления сахара долго не стоит, потому лучше заготавливать ее понемногу. Подается к жаркому.