Необходимые продукты: 1 стакан сока из зеленого крыжовника, 2 стакана сахара.
Способ приготовления: Зеленый крыжовник собрать, перебрать, сложить в таз, залить водой так, чтобы едва покрыла ягоды, и варить, пока крыжовник не разварится, мешая и растирая ягоды ложкой.
Готовые ягоды аккуратно процедить сквозь сито, выложенное несколькими слоями марли. Дать соку отстоятся, при необходимости снова процедить сквозь марлю, стараясь, чтобы сок был чистый, без посторонних примесей.
Сок влить в кастрюльку или тазик, замерить палочкой уровень сока, сделать отметку на палочке ножом. Всыпать сахар, размешать хорошенько. Когда сахар растворится, сделать вторую отметку на палочке. Варить желе на слабом огне, уваривая до середины между двумя отметками на палочке.
При варке в желе можно положить крупно нарезанную лимонную цедру и вынуть ее, когда желе сварится.