Шаньги и ватрушки с картофелем или творогом



Необходимые продукты: 1 кг дрожжевого теста.
Для начинки: 5— 7 картофелин, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла; соль по вкусу.
Или 500 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сметаны, 2—3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки; соль, ванилин по вкусу.

Способ приготовления: Приготовить дрожжевое тесто для шанег и ватрушек с картофелем, с творогом. Для шанег сделать из него 2 больших шарика и один маленький, дать расстояться 5—10 мин. Затем из больших шариков раскатать круглые лепешки толщиной около 1 см, переложить на противень, смазанный маслом, и дать расстояться. Разложить на лепешки начинку из картофеля, оставляя небольшой край. Из маленького шарика сделать украшения в виде листьев, цветов и жгутиков. Смазать шаньги яйцом, сбрызнуть маслом и выпекать в духовке при температуре 210—220°.
Для ватрушек тесто раскатать в жгут, разрезать на равные кусочки, подкатать их в шарики и положить на смазанный маслом противень на расстоянии не менее 5 см один от другого. После небольшой расстойки пестиком или донышком стакана сделать в тесте небольшие углубления, положить в них начинку из картофеля или творога и дать расстояться 20—25 мин. Выпекать в духовке при температуре 210—220°.
Начинка: Картофель очистить, отварить, растолочь, добавить сырое яйцо, масло, молоко, соль, и все хорошо перемешать. В начинку можно добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный лук.
В творог положить сметану, яйца, сахар, соль, ванилин и тщательно растереть. Добавить изюм и перемешать до получения однородной массы.


 

см. далее:
Бисквитное тесто

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru