Гусь с яблоками



Необходимые продукты: 1 гусь среднего размера, 1,5 кг мелких яблок, 1 ч.л. толчёного тмина, 1 лимон, соль, 4 ст.л. густой сметаны, 4 ст. л. растительного масла, 8 крупных кисло-сладких яблок, 1 горсть маслин, петрушка для украшения.
Для соуса; 1ст.л. пшеничной мухи, 1/2 стакана мясного бульона.

Способ приготовления: Тушку гуся вымыть, обсушить. Мелкие яблоки помыть, удалить сердцевину с семенами. Натереть тушку снаружи и изнутри тмином, лимоном и солью, нафаршировать яблоками, отверстие зашить нитками.
Подготовленного гуся обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз.
Поместить противень в сильно разогретую духовку (240-260°С) и жарить гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится - около 30 минут.
Убавить огонь до 90-100°С и жарить гуся около часа, поливая его соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подлить в противень 3-5 ложек мясного бульона.
Крупные яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами. За 20-25 минут до окончания запекания разложить их на противень вокруг гуся.
Для соуса муку обжаривать на сухой сковороде при помешивании в течение 2 минут, затем влить сок, выделившийся при запекании, добавить половину стакана бульона, довести до кипения и процедить.
Готового гуся вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок внутри, уложить на блюдо брюшком вниз и полить соусом. Вокруг выложить мелкие яблоки из тушки гуся, слегка примять их ложкой, сверху положить крупные запечённые яблоки. В вырезы крупных яблок поместить маслины и украсить зеленью.


 

см. далее:
Цыплёнок в горшочке

 
 

На главную
Написать письмо

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   



  Russia-kulinar.ru - Русская кухня, Рецепты русской кухни     (с) Авторские права
Рейтинг@Mail.ru