Необходимые продукты: Для теста: 1 кг муки, 1 кг сметаны, 250 г масла или маргарина, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки соды.
Для фарша с пшеном и изюмом: 2,5 стакана пшена, 1/2 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 2 ч. ложки соли, 1 стакан изюма, 3 л воды, 1,5 стакана сметаны.
Для творожного фарша: 1 кг творога, 5—6 яиц, 1 стакан сахара, 2,5 ст. ложки муки, 1,5 стакана сметаны.
Для рыбного фарша: 1,5 кг отварной рыбы, 8 яиц, 1,5 стакана сметаны; зелень петрушки, укропа и соль по вкусу.
Способ приготовления: В размягченное масло или маргарин положить сметану и размешивать в течение 8—10 мин. Затем добавить муку, соль, разведенную в небольшом количестве воды соду и тщательно перемешать до получения гладкого, однородного теста. Из приготовленного теста сделать шарики массой примерно по 60 г, раскатать в лепешки, положить фарш, разровнять его на поверхности лепешки, оставив края по 5—7 мм.
Из этого теста получится около 40 калиток. В рецепте приводится раскладка продуктов на фарш, необходимый для этого количества теста. Если вы хотите сделать калитки из двух видов фарша, то указанное на фарш количество продуктов нужно разделить на 2, из трех видов фарша — на 3.
Фарш с пшеном и изюмом. Пшено промыть сначала в холодной, затем в горячей воде. Поварить в подсоленной воде в течение 6—8 мин, слить воду через частое сито, добавить масло или маргарин, промытый изюм, сахар, соль. Все перемешать и поставить на 1—1,5 ч в духовку. Подготовленный фарш разложить на лепешки, разровнять, сверху обильно смазать сметаной и запечь.
Фарш творожный. Творог протереть, добавить сахар, яйца, муку, тщательно перемешать. Разложить фарш на подготовленные лепешки, обильно смазать сметаной и запечь.
Фарш рыбный. Рыбное филе с кожей припустить в подсоленной воде. Воду слить. Готовую рыбу измельчить, добавить сырые яйца, мелко нарезанную зелень, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Разложить фарш на подготовленные лепешки, смазать обильно сметаной и запечь.