Необходимые продукты: 1,2-2,4 кг шпината, 1/2 -1 ложка сливочного масла, сахар, 1/2 - 1 стакан густых сливок, 2 ч. ложки муки, соль.
Способ приготовления: Шпинат перебрать, очистить, вскипятить в посоленном кипятке с содой, откинуть, выжать хорошенько, мелко порубить, протереть через сито, добавить сливочное масло, посыпать сахаром.
Сварить соус из 2 ч. ложек муки, 1/2 ложки растопленного сливочного масла и 1/2 стакана густых сливок. Залить соусом шпинат, размешать, посолить или добавить сахара по вкусу, подогреть, мешая, до самого горячего состояния, но не дать вскипеть.
В качестве отдельного блюда шпинат подается с сухими гренками, с омлетом и т. д. Шпинат подается с котлетами, жареной печенкой, с ветчиной, жареными мозгами, солониной и пр.